Периодонт представляет собой сложное анатомическое образование соединительнотканного происхождения, расположенное между компактной пластинкой зубной ячейки и цементом корня зуба.
В периодонте различают межклеточное вещество, в нём находятся фиброзные коллагеновые волокна и прослойки рыхлой соединительной ткани, пронизанные кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами. В среднем толщина периодонта составляет 0,20 – 0,25мм и на всём протяжении периодонт находится в непосредственной связи с костью челюсти, через апикальное отверстие - с пульпой зуба, а у краёв ячейки - с десной и надкостницей челюсти.
Функции периодонта:
- опорноудерживающая;
- распределяющая давление;
- пластическая;
- трофическая;
- сенсорная;
- защитная.
Различают следующие виды периодонтита:
- инфекционный периодонтит (развивается при попадании в периодонт бактерий, преимущественно стрептококков);
- травматический периодонтит (возникает в результате воздействия на периодонт значительной однократной травмы (ушиб, удар, "камешек во рту" и т.д.), или систематических микротравм («высокая пломба» и т.д.);
- медикаментозный периодонтит (развивается чаще всего в результате неправильного лечения пульпита, при попадании в периодонт сильнодействующих химических или лекарственных средств).
По клиническому течению различают:
- острый периодонтит (острый периодонтит в зависимости от характера экссудата разделяют на острый, серозный и гнойный);
- хронический периодонтит (хронический периодонтит различают на основании характера и степени повреждения периодонтальных тканей: хронический фиброзный периодонтит; хронический гранулирующий периодонтит, хронический гранулематозный периодонтит или гранулёма).
Лечение периодонтита:
лечение при периодонтите выходит за рамки стоматологии ввиду одонтогенной инфекции, поражения ряда органов человека и заключается в тщательной и осторожной механической обработке инфицированных корневых каналов, лечении верхушечного очага воспаления до прекращения экссудации с последующим пломбированием канала.